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Registros recuperados: 181 | |
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BERNARDI, A. C. de C.; MANTOVANI, E. C.. |
O Brasil é atualmente um dos maiores exportadores mundiais de produtos agrícolas, e o cenário atual indica que a direção seja a da produção eficiente com proteção ao meio ambiente (Embrapa, 2020; Brasil, 2021b). O País possui terras, condições climáticas e tecnologia para ajudar a suprir internamente e também outras nações com alimentos, fibra e energia renovável. A evolução da produtividade agrícola no Brasil baseou-se na inovação tecnológica associada ao melhoramento genético, tratos culturais, uso de insumos e mecanização. Nas décadas recentes observou-se que estes ganhos de produtividade, e econômicos, não podem se dissociar dos fatores ambientais e sociais (Embrapa, 2018). E, portanto, um fluxo contínuo de conhecimentos, tecnologias e de insumos é uma... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: ODS; Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; IoT; Big Data; Agricultura digital; Fertilizante; Automação. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137833 |
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SILVA, M. S. L. da; MARQUES, F. A.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; BARROS, A. H. C.; WEBBER, D. C.; RIBEIRO, C. A.; ROCHA, A. V.; PEREIRA, E. B.; BARBOSA, A. G.; LIMA, A. de O.; AMARAL, A. J. do; SILVA, A. F.; MARTINS, A. L. da S.; ZARONI, M. J.; TAVARES, S. R. de L.; VASQUES, G. M.; FERREIRA, G. B.; ROCHA, W. J. da S.; CUNHA, T. J. F.. |
O armazenamento e a gestão da água constituem um grande desafio para as populações rurais difusas residentes no Semiárido brasileiro. A adoção de tecnologias sociais hídricas para o consumo humano, produção de alimentos e dessedentação de animais tem contribuído significativamente para a melhoria da qualidade de vida, por proporcionar a inclusão socioprodutiva das famílias agricultoras. A barragem subterrânea é uma dessas tecnologias que tem contribuído na diminuição da vulnerabilidade das famílias aos elevados níveis de fome e pobreza, gerando alimentos e acesso a condições mínimas de dignidade e cidadania. Entretanto, em razão da enorme diversidade de solos e do embasamento rochoso do Semiárido brasileiro, a seleção de locais com potencial para... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Geoespacialização Ambiental; Tecnologia Social Hídrica; Inclusão Socioprodutiva; Selo ODS; Agricultura Familiar; Barragem Subterrânea; Family farms; Dams (hydrology). |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149800 |
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A produção de uvas vem ganhando, cada vez mais, destaque na economia do Brasil. No Semiárido, o cultivo de uvas de mesa atinge uma área de aproximadamente 12.100 hectares, cuja produtividade ocupa uma parcela significativa o mercado, inclusive nas exportações. Este trabalho reúne informações técnicas acerca da produção de uva de mesa nas condições do Semiárido do Brasil sob regime irrigado. São apresentados aspectos que vão desde a implantação do vinhedo, manejo da poda, raleio, adubação, aplicação de fertilizantes à comercialização; enfim, toda a cadeia produtiva. A publicação representa o esforço da Embrapa Semiárido para atualizar as informações do Sistema de Produção: cultivo da videira, publicado em 2004, uma necessidade frente à rapidez na produção... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Manejo da parte aérea; Manejo de cacho; Uva; Sistema de Produção; Manejo do Solo; Fertirrigação; Irrigação; Variedade; Comportamento de Variedade; Sistema de Cultivo; Sistema Radicular; Grapes; Cultivation area; Irrigation; Deficit irrigation; Cultivars; Wine cultivars. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884525 |
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As pesquisas sobre a cultura do pessegueiro remontam aos trabalhos iniciados na década de 1950 pela extinta Estação Experimental de Pelotas. Sem dúvida alguma, os resultados obtidos ao longo de mais de meio século de trabalho têm contribuído, decisivamente, para a melhoria dos sistemas de produção utilizados por produtores de diversos estados do Brasil. Isso tem proporcionado aumento da competitividade da cadeia produtiva da cultura e da indústria de processamento. Os conhecimentos acumulados sobre a cultura do pessegueiro foram compilados e publicados em 1998, pela Embrapa, no livro A Cultura do Pessegueiro e, de forma mais ampliada e atual, em livro publicado em 2014, intitulado Pessegueiro, também publicado pela Embrapa. Com esta atualização do Sistema... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Pêssego; Fruta de Clima Temperado; Prunus Persica; Sistema de Cultivo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149320 |
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LARACH, J. O. I.; CAMARGO, M. N.; JACOMINE, P. K. T.; CARVALHO, A. P. de; SANTOS, H. G. dos. |
Prover definições mais precisas e conceituações mais atualizadas de horizontes pedogênicos e camadas, constitui o principal objetivo do trabalho ora apresentado, destinando-se a todos que, nos diversos campos de investigação da ciência do Solo, necessitam reconhecer, identificar, descrever e interpretar perfis de solos. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Morfologia; Conceitos; Horizontes; Solo. |
Ano: 1988 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/338493 |
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LOPES, M. A.. |
A Agenda 2030 representa uma das mais ousadas iniciativas de mobilização das forças da sociedade, e caminho para a criação de um planeta mais próspero, equitativo e saudável para todos. Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, (ODS) acordados em setembro de 2015 pelos líderes de 193 países, compõem a mais ambiciosa agenda de promoção do desenvolvimento humano até hoje elaborada. Agenda que foi desenhada para acelerar os avanços que o mundo tem experimentado nas últimas décadas, quando alcançamos progressos inegáveis em expectativa de vida, em educação e saúde, mas também para superar situações persistentes de pobreza e fome em várias partes do mundo, além dos riscos relacionados a mudanças climáticas ‑ passivos que precisam ser superados... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Crédito de descarbonização; Acrocomia Aculeata; Óleo Vegetal. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149409 |
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MIRANDA, E. E. de; OLIVEIRA, J. T. S.; MIRANDA, J. de S.; BARROS, R. J. S.. |
Este trabalho apresenta quatro (4) equações capazes de estimar as precipitações anuais para qualquer ponto do Estado, partindo unicamente de seus parâmetros de localização geográfica. Ajustadas "in situ", elas foram elaboradas para uma área de 460.000 km2 que engloba todo o estado do Piauí e partes dos estados limítrofes, do Maranhão, Ceará, Pernambuco e Bahia. Cada equação tem as variáveis, distância, angulo, altitude, coordenadas cartesianas e suas interações com relação a uma estação de referência. Nas regiões estudadas as equações obtidas permitem uma estimação das precipitações anuais com um desvio médio de aproximadamente 10% para o conjunto das estações estudadas. dadas. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Distribuição espacial; Piauí; Precipitation; Distribution; Chuva; Precipitação pluvial; Meteorologia; Meteorology; Rain. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132587 |
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HIGA. L. de O. S.; GARCIA, M. V.; BECHARA, G. H.; ANDREOTTI, R.. |
Carrapatos são animais invertebrados pertencentes ao filo Arthropoda, palavra de origem grega que significa "arthron" (juntas) e "podos" (pés), ou seja, o grupo apresenta característica em comum de "pés articulados". Possuem ainda corpo segmentado em duas partes: idiossoma (porção posterior) e o gnatossoma (porção anterior onde se localiza o aparelho bucal). Com relação à alimentação, os carrapatos são estritamente hematófagos, necessitando de sangue para completar seu desenvolvimento. É durante o processo de hematofagia que o contato entre patógenos presentes no interior do carrapato pode ser promovido aos seus respectivos hospedeiros mediante a picada e liberação da saliva, processo inerente para evitar a coagulação sanguínea. De forma geral, se... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Babesiose; Carrapato; Epidemiologia; Patógeno; Protozoário; Saúde Pública; Vetor. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149229 |
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Registros recuperados: 181 | |
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